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旅游博主 《汽車自駕游》雜志攝影師 攜程旅拍簽約旅行家

春節去拉薩,看飛越珠峰的神奇動物去!

轉載 2018-02-10 22:43:40
標簽: 拉薩 西藏 黑頸鶴 野生動物 旅游
攝影/多布

很多人對拉薩旅游的印象,大概就是看寺(大小昭寺、色拉寺、哲蚌寺……)和看湖(納木錯、羊卓雍錯……)。不過可別被多數人的玩法限制住你的想象力,要知道,在距離拉薩僅有60多公里路程的林周縣,就可以看到很多漂亮并且稀有的野生動物。

猜猜這是什么     攝影/多布

對,不是動物園,沒有籠子,沒有飼養員,純自然環境下的野生動物,而且不是藏羚羊、雪豹這種需要長途跋涉,配備專業向導和設備保駕護航才能看到的野生動物。但要說顏值和萌度,這里的黑頸鶴和白唇鹿似乎還要更勝一籌,而且講真,尋訪的過程比我出發前設想的要容易的多。

攝影/多布

鶴飛雁群,耀眼的高原舞者

按照以前的經驗,要觀鳥必須要起早,清晨看到它們的機會要更大些。所以當車子剛開到林周縣的地界時,天還沒亮,我們只在公路邊影影綽綽看到一個 “林周黑頸鶴自然保護區”的標示牌。

水塘里密集的斑頭雁和赤麻鴨  攝影/多布

但四下里沒邊沒攔的,該到哪里去找黑頸鶴呢,我們五個人對視一眼,顯然大家都有點懵。車到山前必有路,沿著S202公路繼續往前邊開邊觀察,很快就在路邊發現了一個大水塘,黝黯的水面上聚集著密密麻麻的水鳥!

這些精靈的警惕性很高   攝影/多布

找地方停好車,我們抄起相機就往水邊沖,這些鳥兒警惕性很高,見有人靠近,立刻呼啦啦飛起來一大群,遠遠地落到了更靠近對岸的水面上。這一下倒也讓我們看清楚了,眼前的水鳥并不是黑頸鶴,體格要小了一大圈。用長焦鏡頭仔細看,原來大部分都是斑頭雁,夾雜著十幾只椒麻鴨,啊不對,是赤麻鴨。

在公路邊不用下車就可以看到這些珍稀候鳥  攝影/多布 

不過第一次見到這么多斑頭雁,也足夠令我們激動的,只是手里的長焦鏡頭是70-200MM,實在難以拍到斑頭雁的特寫,只能趁著它們飛近的時候,趕緊連拍幾張展翅飛翔的動態。隨著朝陽逐漸升起,雁群也更活躍了,此時東邊飛來排著隊形的七八只斑頭雁,因為方向恰好對著我們,所以吸引了我和另外兩個攝影師的鏡頭。

一行黑頸鶴從大山上空飛越而過  攝影/多布

它們從我們的頭頂滑翔而過,取景器里也能清晰地看到身形和羽毛——這壓根不是斑頭雁,好像是黑頸鶴!趕緊回看照片確認,那寬闊的翼展、黑褐色的飛羽和細長的喙,分明是我們踏破鐵鞋無覓處的黑頸鶴。難怪最開始遠遠地看過去,飛行姿態就有點與眾不同,只不過混在滿天的雁群中很容易被忽略。

黑頸鶴飛翔的姿態極美  攝影/多布

林周縣有大片的河浜濕地,是黑頸鶴、斑頭雁、赤麻鴨等許多珍稀鳥類越冬的主要棲息地,也是雅魯藏布江中游河谷地區黑頸鶴分布數量最為集中的保護區。在我們繼續沿著S202北上前往阿朗鄉的途中,又在路邊農閑的田地上遇見了多次黑頸鶴群,多則三四十只,少則七八只,在農田里覓食嬉戲,無人打擾地享受著冬日暖陽。

農田里的野生黑頸鶴種群  攝影/多布

能夠飛躍珠穆朗瑪峰的黑頸鶴當然足夠珍稀,斑頭雁和赤麻鴨也是瀕危物種,但我所見到的它們在這里悠然自得的生存狀態,以及這種與當地居民和諧共處不受叨擾的氛圍,一樣彌足珍貴。

黑頸鶴與村莊的居民和諧共處   攝影/多布

白唇鹿,幾經輾轉卻失之交臂

林周縣生態好得讓人嫉妒,不止黑頸鶴,聽說在靠近大山的阿朗鄉還有野生白唇鹿種群的蹤跡。不過因為白唇鹿的習性和生活方式不同,真找起來卻沒有像看見黑頸鶴那么順利。我們先是開到鄉上,然后再去鄉政府和派出所進一步打聽。 

大山深處不通公路,牧民主要靠摩托車出行  攝影/多布

然鵝問了一大圈,收獲是一個好消息和一個壞消息——好消息是白唇鹿確實在阿朗鄉的大山深處,有不少當地人親眼見過;壞消息是,想要看到白唇鹿,必須深入大山深處,要經過一段半小時車程的非鋪裝路面,而我們的車壓根達不到那樣的越野要求。

瑪尼堆上的牛頭骨   攝影/多布
小小的村子里只有幾戶人家   攝影/多布

見我們遠道而來,鄉上有熱心腸的老鄉愿意出手相助,開著他的皮卡車帶我們進山,這可解了我們的燃眉之急。皮卡車駛過一座橋,轉過一個彎,就開入了沒有公路的地界了。幸虧是當地人開車,不然即使我們的車況應付得來,也找不到這條崎嶇的機耕道,導航上四周已是一片空白。等開到牛普村(音),司機把車停在一座白塔下,指著山谷里的兩條溪流說,“沿著這兩個地方上去都可以看到白唇鹿了?!?/SPAN>

攝影/多布

面前是看不到盡頭的層巒疊嶂,山谷間能看到無數條閃亮的涓涓細流,像毛細血管一樣在山間延伸,朝著拉薩河上游的方向流淌匯集。村子里沒有手機信號,移動電信和聯通全沒戲,僅有的幾戶人家都只會講藏語。在這樣人跡罕至的世外桃源,難怪會有獐子、巖羊、白唇鹿等野生動物頻繁出沒。而這個地名“阿朗”,在藏語里就意為“動物吼叫聲”,可以說是相當形象了。

蜿蜒在山谷中的溪流已被冰封  攝影/多布
白唇鹿就藏身于這樣的大山背后  攝影/多布

灌木叢中的山路隱蔽難尋,司機決定帶著我們徒步爬山去找藏在深山的白唇鹿,用他的話說,走上一小時左右就差不多能看見了。司機在前帶路,我們五個人跟在后面走,這里山腳下的海拔4200米左右,我們上皮卡車時只帶了相機和長焦鏡頭,已經盡可能輕裝上陣了,雖然嘴上和心里都咬定說要去,但身體卻很誠實……

帶我們進山尋鹿的皮卡車司機,走得飛快  攝影/多布
障礙重重    攝影/多布

我本來緊跟著司機,可是爬了十幾分鐘便氣喘如牛,心臟感覺快從胸膛里跳出來,頭也隱隱作痛,只能被迫放棄前行。其他幾個人的情況也夠嗆,最后堅持跟上去的,只有進藏已經二十多天的軒哥一人,顯然他已經完全適應了高原。 

一人高的灌木叢,沒有向導很容易迷路   攝影/多布

白唇鹿是無緣得見了,我們四個人就在山腳下冰凍的河面上邊拍照邊曬太陽邊等軒哥和司機。太陽一點點沉入山峰背后,陰影逐漸吞噬了草場和牧民的牛圈,在最后的一抹夕陽即將離開白塔時,遠處終于出現了他們倆的身影。

河面的冰層很厚,上面有牦牛經過的腳印 

他們帶回來的依然是一個好消息和一個壞消息,好消息是沒白折騰這么一趟,看到了白唇鹿群的身影;壞消息是這些狡猾的家伙們躲在對面的一個山頭上,用70-200MM鏡頭拍過去,別說特寫了,就連它們那標志性的白色吻部,在照片上看起來也只是一個個小點而已。

趕在太陽落山前歸家的牦牛  攝影/多布

Tips

1, 野生動物警惕性較高,會與人保持一定的安全距離,最好帶上望遠鏡,可以看得更清楚些;

2, 觀賞野生動物時,請勿驚擾到它們,更不要投喂或者試圖觸碰它們;

3, 進山尋找白唇鹿,因為徒步距離很長,一定要根據身體情況量力,而且務必要找當地向導來帶路,否則很容易迷路;

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