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旅游博主 《汽車自駕游》雜志攝影師 攜程旅拍簽約旅行家
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穿梭中俄國境線72小時,只為拍到藍冰和絕美冰排

轉載 2017-05-11 12:56:35
標簽: 呼瑪 黑龍江 開江 藍冰 旅游

       “藍冰”這個概念,這兩年在旅行圈里很熱,一提到藍冰,恐怕大多數人和我一樣,第一反應就是貝加爾湖。緊隨其后的,大概就是冰島和北極了。但如果你以為只有去那么遠,才有可能看到藍冰,就圖樣圖森破了。

呼瑪縣城,江邊晶瑩剔透的冰排碎片   攝影/多布

       講真,就算有人把貝加爾和北極這兩個極寒之地都去過一遍,也不一定能看到藍冰。你一定以為我在唬人,哪有這樣的倒霉蛋。呵呵,還真有,至少我就是……Why?時間點很重要,錯過了特定時段,除了把白色的冰塊P成藍的,你沒機會見到藍冰!

江水夾帶著冰排快速流走   攝影/多布 

       去北極那次我是在10月中旬,在人類可居住的最北端城市朗伊爾城(緯度在北極圈和北極點的正中間),雖然小城周邊已被白雪覆蓋,但是在北冰洋的海灘,我連一顆冰碴子都沒有見到;去貝加爾湖是在4月上旬,湖面雖然還沒完全解凍,但冰面已經薄的快立不住人了。兩次穿越千山萬水,卻完美錯過藍冰,我能怎么辦,我也很絕望呀。

天然形成各種漂亮的形狀   攝影/多布

呼瑪縣城,江邊追冰凍成狗

       去遠在中俄邊境的呼瑪,是為了趕著4月底五月初的時段看“跑冰排”的奇觀。在這個很多地方人們已經穿上T恤的時節,呼瑪縣的溫度剛剛爬上零度。冰封了一冬的中俄界江黑龍江上游,冰面開始分裂為巨大的冰塊,順著暖流解體開江了。

第一天看到的黑龍江畔,冰排的密度并不大 攝影/多布

       錢塘觀潮我們都知道是怎么回事,而“開江跑冰排”,這么多年我只從一個東北同學那聽說過一次,在他繪聲繪色的描述里,那完全是另外一個層面和量級的自然奇觀。到呼瑪的第一天,溫度并沒有我預想的冷, T恤打底,一件牛仔襯衫外面再套一件抓絨衣,澄澈的陽光曬在身上,走起路來還有點冒汗。

岸邊的剔透冰排,怎么拍怎么起范兒 攝影/多布 

       然而,在縣城里的溫度是一碼事,在與酒店相隔僅僅200多米的江邊大堤上,卻是另外一個世界。黑龍江的江面很寬闊,永隔一江水的對岸則是俄羅斯的茫茫無人區,除了影影綽綽的一兩個哨樓之外,看不到其他任何建筑。因為太開闊了,江面上的風很大,雖然此刻照射的是同樣燦爛的陽光,但體感溫度至少比剛才低了有十度。

呼瑪接近中國的最東北角,所以日出的時間很早 攝影/多布

       我們幾個在寒風里凍得一把鼻涕一把淚,但沒有人跑回酒店取暖——因為江邊堆砌著晶瑩剔透的巨大冰砣,且拍不夠呢。說起來也都算是北方人,但我之前還真沒見過這么大且密集的天然冰塊,而且江面上也在往下飄著冰排,時不時和江邊的冰塊剮蹭發出清脆的撞擊聲。雖然沒有東北同學描述的規模,但已足夠我們稀罕的了。

第一天拍日出,江面風平浪靜 攝影/多布

老金山,不可描述的冰排形狀

       聽說我們拍到的江面冰排不夠密集,當地的朋友建議我們再往上游走,到距離縣城六十多公里的金山鄉去,那里的江面彎多水急,應該能看到更壯觀的場景。我們順著蜿蜒在無邊無際白樺林間的S209開了將將1個小時,等看到一個廢棄的村子就到了老金山。

千姿百態的冰塊,讓人感嘆大自然的鬼斧神工 攝影/多布

       聽老鄉的準沒錯,跳下車奔向江邊,岸上果然堆滿了明顯比縣城更多的冰坨、冰塊,重點是江面上漂浮著的冰排也要大出了許多。四下里除了我們幾個扛著三腳架的攝影師,還有幾個當地人低著頭在岸邊的石灘上翻撿著什么,走近一瞧,原來他們是在撿瑪瑙,運氣好的還能撿到俄羅斯的硬幣。

雪花有很多種形狀,天然的冰塊同樣如此 攝影/多布

       我對自己的偏財運一向沒有什么自信,所以還是安心拍照吧。那些漂浮著的冰排,在撞擊中被推擠到岸邊,在江水的沖刷下變得玲瓏剔透、松脆晶瑩。沿著冰塊的紋理,用手輕輕一剝,在我的“內力”作用下,巨大的冰塊就散落成一根根不規則的 “冰骨”。這一手徒手剝冰排的功夫,比什么旁門左道的手剝筍、手剝松子、手剝山核桃,不知道高到哪里去了。

被我剝開的一根根“冰骨” 攝影/多布

       至于江心的大片冰排,還是得用無人機航拍才能捕捉到,大疆升空后傳回的俯拍畫面漂亮極了。各種不同大小不同形狀的冰排,在江水的沖擊下,像積木一樣,排列組合成各種不同的畫面……

不可描述的冰排形狀

吳八老島,閃耀寶石光澤的藍冰

       不到呼瑪,不知道一個縣竟可以這么大,從北京天安門廣場開到天津勸業場有125公里的路程,然而從呼瑪縣中部的縣城開到北部的吳八老島(還不是最北),就已經開出去135公里了。

       在上世紀六七十年代中蘇關系緊張時期,吳八老島發生了很多不為人知的故事。如今的和平年代,島上已然看不出任何戰火和硝煙的痕跡,只有拖拉機耕地后留下的溝溝坎坎,這無疑是生活在邊境地區老百姓的幸事。

極地冰山感十足 攝影/多布

       雖然天空一直淅淅瀝瀝地下著雨夾雪,氣溫也降到了此程的最低點,但參觀完哨所準備返回縣城前,我們還是不死心地決定去這里的江邊看看。不怕冷的人運氣都不會太差,出現在眼前的冰排體量比前一天在老金山看到的又“壯碩”了一大圈,最大的一塊比標準籃球場還要大,露出水面部分的厚度就有至少一米,完全就是一座漂浮的冰島。一塊塊巨大的冰排,用長焦拍出來,極地感十足。

江邊散落著天然形成的藍冰,散發出迷人的光澤 攝影/多布

       也許是因為這里的緯度更高,溫度也更冷,我清楚地看到江邊有的巨大冰塊竟呈現出璞玉般透亮水潤的青藍色,這是極度通透的冰層累積成的夢幻藍冰。還有一些冰排,有著刀削般的橫截面,能夠清楚地看到冰塊內部魔幻而迷人的肌理……

冰排的橫截面肌理,自然的神奇造化 攝影/多布

       臨上車前聽江邊的村民講,眼前這撥大規模的冰排,估計得等到第二天才能走到呼瑪縣城,因為中間這段距離江面拐了很多個彎,每個彎道都會截留下不少冰排。

“冰骨”的特寫頗像顯微鏡下的微觀世界  攝影/多布

人品守恒定律,最后的冰排狂歡

       呼瑪縣城距離國境線如此之近,從我住的知青賓館走到界河黑龍江邊只用不到五分鐘,而且對岸即是正東方向,出門拍個日出太輕松了,以至于短短的三天中,我早起去江邊拍了兩次日出。

日出時的耶穌光 攝影/多布
剛過4點,跳出地平線的太陽照亮了江面 攝影/多布

       在結束這次追冰之旅的最后一個傍晚,我之前在貝加爾湖和北極攢下的人品,終于在呼瑪爆發了——我在縣城的江邊守到了這幾天里最為震撼壯觀的“跑冰排”!

日出冰花紅似火 攝影/多布
離開前的最后一晚,終于迎來了冰排大爆發 攝影/多布

       之前的數次拍攝,冰排最多時也只能占據江面的50%,然而此刻幾乎鋪滿了整個江面,冰排的流速也更為迅猛,猶如脫韁野馬一般奔騰而去,相互間撞擊的咔啦聲不絕于耳。當無人機升空拍攝,誰能想到,如此宏大壯觀的場面,用上帝視角記錄下來,看上去居然像極了顯微鏡下看到的細胞組織的微觀世界。

俯瞰的冰排像極了一個個細胞,只不過“細胞”的直徑按米計算
能看到如此奇景,起再早都值 攝影/多布

       如果說前兩天的“跑冰排”是輕柔的詠嘆調,那今晚遭遇的則是激昂的重金屬,身臨其境的那種感覺難以言表。渺小的人類面對如此宏大的自然奇觀,身體的感官細胞傳遞回神經元的不止是震撼,也隱含著幾絲驚懼與慌張。

在呼瑪的江面上呈現的“冰與火之歌” 攝影/多布
冰排在江面上呼嘯狂奔,氣勢十足 攝影/多布 

       在沿著中俄國境線追冰的這72小時里,從日出到日落,呼瑪的冰排演繹出一幕幕超乎想象的,屬于冰與火的浪漫。哪怕江邊凍成狗,哪怕最后一夜因為連著拍星空和日出只睡了倆小時,這一切也絕對是超值的。至于那幾絲慌張,有東道主在送行宴上斟滿的50°高粱小燒,一杯喝下去,就煙消云散了。

所有在現場見證這場奇觀的人都是幸運的 攝影/多布

Tips

呼瑪周邊景點推薦

1、畫山:

交通路線:

從縣城往北到三間房村,再往東北方向行駛,共46公里

乘船路線:

從呼瑪乘船前往畫山,水上距離為30公里

門票:免費

2、鹿鼎山

交通路線:

從縣城往南9公里,再往西3公里,共12公里路程

門票:免費

3、呼瑪博物館

地理位置:

呼瑪博物館坐落在呼瑪縣城,與剛剛開放的“地情館”隔街而望

門票:免費

4、樟子松母樹林

如何到達:

自駕從呼瑪縣城出發,沿著209省道走20多公里到金山國家森林公園即可。

門票:免費

5、吳八老島

地址:黑龍江省西北部呼瑪縣鷗浦鄉三合站村

交通路線:

從縣城往西北到鷗浦鄉三合站村,共134公里

門票:免費

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